Всё о профессиональных рисоварках

02.06.2014, 18:32

Используемый в тайской, японской или китайской кухне рис на протяжение уже свыше тысячи лет является неотъемлемой частью азиатской кухни. Да и на сегодняшний день он остаётся одним из самых потребляемых продовольственных товаров в мире. А с учётом того, что этот продукт не так просто приготовить именно в нужной консистенции, использовать следует специализированное оборудование. Постараемся разобраться, какое оборудование для приготовления риса требуется на профессиональной кухне и что нужно учитывать при его выборе.

Словарь терминов

Оборудование Определение
Рисоварка Рисоварка – небольшое приспособление для приготовления риса, состоящее из съёмной чаши и наружного корпуса.
Подогреватель риса Подогреватель риса – специальное оборудование, позволяющее поддерживать уже сваренный рис при оптимальной температуре.
Подогреватель риса Рисоварка/Подогреватель риса – оборудование, предназначенное для приготовления риса и поддержание его в готовом виде при оптимальной температуре.
Контейнер для риса Контейнер для риса – не подогреваемый контейнер для хранения приготовленного риса для суши при необходимой консистенции.
Мерная чаша для риса Мерная чаша для риса – специальная мерная ёмкость, предназначенная для отмеривания необходимого объёма риса. Как правило, входит в комплектацию рисоварки.
Вместимость риса Вместимость риса – объём риса, закладываемого в рисоварку для последующего приготовления, как правило, определяется с использованием специальной мерной чаши.
Объём готового риса Объём готового риса – максимальный объём сваренного риса, на который рассчитана рисоварка. Как правило, в процессе приготовления объём риса увеличивается вдвое.
Ложка для риса Ложка для риса – специальный инвентарь, предназначенный для работы со сваренным рисом.
Салфетка для варки риса Салфетка для варки риса – предназначенные для многоразового использования, такие салфетки изготавливаются из нейлона и полиэстера. В процессе приготовления рис находится в этой салфетке, что не только позволяет без труда очистить чашу для последующего приготовления, но и позволяет избавиться от остатков влаги при этом сохранив рис в нужно консистенции и не нарушив её.

Как готовить рис?

Как готовить рисРисоварки – простое в использовании оборудование, которое, в то же время, будет очень полезным, если вам нужно готовит рис довольно часто и в немалых объёмах. Причём для приготовления отменного по вкусовым качествам риса следует соблюдать несколько важных правил. Напомню вам ключевые из них:

  • Промывайте рис

Перед приготовлением большинства типов риса в рисоварке, его необходимо тщательно промыть. Это не только позволит обеспечить отменный результат, избавит рисовые зёрна от различных загрязнений, но также поспособствует меньшему выделению пены в процессе приготовления. Обратите внимание, что перед тем, как промывать рис, стоит изучить рекомендации производителя. Например, некоторые сорта риса дополнительно приходят процедуру обогащения водорастворимыми витаминами и минералами, которые в процессе промывания могут попросту раствориться.

  • Соблюдайте пропорции воды в соотношении с объёмом риса

Не забывайте о соблюдении пропорции в соотношении воды и риса. Стандартом считается соотношение 1 (рис) к 1,5 (вода) для предварительно промытого риса и 1 к 2 для риса, который предварительно не промывался. Для измерения объёма обоих этих ингредиентов использовать рекомендуется мерный стакан, которым комплектуется большинство профессиональных рисоварок.

Если у вас всё равно остаются сомнения в соотношении воды и риса, вам поможет нижеприведённая таблица:

Тип риса Вода
Белый, длиннозерный 1 3/4 стакана воды : 1 чашка риса
Белый, среднезерный 1 1/2 стакана воды : 1 чашка риса
Белый, круглозерный 1 1/2 стакана воды : 1 чашка риса
Коричневый, длиннозерный  2 1/4 стакана воды : 1 чашка риса
Пропаренный 2 стакана воды : 1 чашка риса
Индийский рис (басмати) 1 1/2 стакана воды : 1 чашка риса ///1 стакан воды : 1 стакан риса , если рис предварительно был промыт

Как пользоваться рисоваркой?

Улучшайте вкусовые качества риса. Вполне уместно добавить лавровый лист или немного кардамона прямо в рисоварку, это позволит сделать рис более ароматным. Нередко в рис при его приготовлении также немного соли, сливочное либо растительное масло и др.

Как пользоваться рисоваркойНе заглядывайте в рисоварку. Каждый раз, когда вы открываете рисоварку, чтобы заглянуть внутрь, вы выпускаете наружу некоторое количество пара, так что при неоднократном повторении этой процедуры рис может попросту пересохнуть.

Оставьте готовый рис на несколько минут. Даже после того, как рис готов и рисоварка перешла в режим подогрева, это не всегда означает, что рис уже полностью сделано и готово к употреблению. Не лишним будет оставить рис на 10-15 минут, это позволит стабилизироваться уровню влаги, излишки которой выйдут вместе с паром.

Не используйте металлический инвентарь при работе с рисоваркой. Конечно, на вкус это никак не повлияет, а вот оборудованию может повредить, например, разрушив антипригарное покрытие и поцарапав стенки. К тому же, ряд производителей предлагают инвентарь, предназначенный специально для работы с рисоварками.

Быстрая очистка. Если вам нужно достаточно часто готовить рис, вам наверняка пригодится небольшая хитрость, о которой пойдёт речь дальше. После того, как рис готов и практически полностью извлечён, чашу, в которой он варился, нужно заполнить водой и включить режим варки, при этом не закрывая крышку. Конечно, очищать съёмную чашу вам всё равно придётся, но, согласитесь, сделать это будет на много проще, чем это было бы в случае с присохшими рисовыми зёрнами. Есть и ещё более простой вариант – использовать при варки риса специальные салфетки.

 

Комментарии
comments powered by Disqus