Всё о профессиональных тостерах

01.06.2014, 17:27

Профессиональный тостер

Для любого заведения, будь то небольшая кофейня или кафе, профессиональный тостер может стать незаменимым помощником. А наше руководство поможет не ошибиться с выбором модели.

Как выбрать тостер?

Существуют различны типы профессиональных тостеров – традиционные, конвейерные, для булочек. Для того, чтобы определиться с выбором нужно понять, возможности какого из этих типов соответствуют именно вашим потребностям.

Традиционный (автоматический) тостер

  • Что готовит? Отлично подходит для обжаривания ломтиков хлеба, а также некоторых видов булочек.
  • Сколько готовит? За час при помощи такого тостера за час можно приготовить от 50  до 500 ломтиков хлеба.
  • Сколько места займёт? Места понадобиться немного, так как большинство моделей отличается «скромными» габаритами.
Традиционный (атоматический) тостер
 

Конвейерный тостер

  • Что готовит? Подойдёт для приготовления тостов из разных сортов хлеба, булочек и рогаликов. Главное, предварительно убедиться, что толщина хлебобулочных изделий соответствует параметрам аппарата.
  • Сколько готовит? За час при помощи такого тостера за час можно приготовить от 300  до 1600 ломтиков хлеба.
  • Сколько места займёт? В среднем ширина таких аппаратов составляет от 40 до 60 сантиметров, а глубина от 45 до 70 см.
Конвейерный тостер
 

Тостер для булочек

  • Что готовит? При помощи такого тостера можно готовить половинки булочек, ломтики хлеба и др., в том числе и предварительно намазанные маслом. Причём габмургерные и другие булочки фактически не обжариваются, карамелизуются.
  • Сколько готовит? От 800 до 1600 булочек за час.
  • Сколько места займёт? Как правило, тостеры данного типа отличаются большими габаритами, нежели остальные. Их ширина в диапазоне от 50 до 70 см, а глубина 30-45 см, причём из-за того, что загрузочный лоток у этих аппаратов расположен вертикально, общая высота конструкции может достигать 80 см.
Тостер для булочек
 

Что влияет на производительность

Приведённые выше данные о производительности разных типов тостеров актуальны для большинства моделей, однако в расчёт нужно брать ещё и ряд факторов, в том числе:

Что вы обжариваете: со стандартными хлебными ломтиками производительность аппарата будет выше, чем, например, при приготовлении с его же использованием булочек и др.

Как вы обжариваете: Также как и при использовании бытовых моделей, при приготовлении ломтиков хлеба в профессиональном тостере для получения более подрумяненной и хрустящей корочки требуется больше времени.

Традиционные (автоматические) тостеры

Традиционные (автоматические) тостерыПринцип работы таких тостеров, которые по праву можно назвать «старшими братьями» знакомых всем бытовых моделей, довольно прост: в них помещаются ломтики хлеба, которые поджариваются под воздействием нагревательных элементов. Такие аппараты по производительности существенно уступают конвейерным, тем не менее, они отлично подойдут для небольших кафе, баров и др.

Что учесть при выборе:

1) Загрузка продукта: Большинство тостеров имеют 2 или 4 отделения для ломтиков хлеба, так что вы без труда сможете определить оптимальный для себя вариант. В некоторых тостерах даже предусмотрены отделения разных размеров, так что поджаривать в них можно и хлебные ломтики, и булочки для гамбургеров.

2) Регулировка температуры: Как правило, в профессиональных тостерах данного типа возможность регулировки температуры в процессе приготовления не предусмотрена. Так что стоит учитывать и тот факт, что у некоторых тостеров нагревательные элементы располагаются лишь с одной из сторон камеры, так что если вам нужно прожарить ломтики хлеба с обеих сторон, лучше предпочесть модели, у которых нагревательные элементы с обеих сторон.

3) Время приготовления: Таймер – наиболее простой способ контролировать время, затрачиваемое на поджаривание ломтиков хлеба. Напрямую от этого зависит и результат, так как чем больше времени тратиться на каждый ломтик, тем румянее становится он.

4) Использование: Традиционные тостеры, используемые на профессиональных кухнях, можно разделить на несколько типов в зависимости от производительности:

Тостеры с низкой производительностью
  • Тостеры с низкой производительностью. Такие аппараты отлично подойдут для тех заведений, где ежечасно требуется готовить не более 80 хлебных ломтиков.
Тостеры со средней производительностью
  • Тостеры со средней производительностью. Для таких моделей тостеров производительность варьируется в пределах от 80 до 150 кусочков.
Высокопроизводительные тостеры
  • Высокопроизводительные тостеры. Такие аппараты за час могут поджаривать до 500 хлебных ломтиков, так что подойдут тем заведениям, где есть потребность в немаленьких объёмах, однако, вопрос о приобретении конвейерного тостера всё же не актуален. Как правило, такие модели отличаются повышенной прочностью, что особенно важно в условиях интенсивного использования.

Конвейерные тостеры

Конвейерные тостерыТакие аппараты обеспечивают существенно большую производительность, кроме того, в таких аппаратах можно обжаривать продукты разной толщины, что не характерно для традиционных аппаратов. Хлебные ломтики в таких тостерах помещаются в специальный лоток, а далее по конвейеру перемещаются в рабочую камеру. После того, как ломтики подсушиваются под воздействием нагревательных элементов, они попадают в специальный лоток. Такое оборудование отлично подойдёт для кафе, ресторанов и др.

Что учесть при выборе:

1) Загрузка продукта: Как правило, у конвейерных тостеров высота загрузочного отверстия варьируется в диапазоне от 4 до 8 см, этот параметр важно брать в расчёт при подборе модели, так как от него будет зависеть то, какие ломтики хлеба и булочки вы сможете поджаривать в тостере.

2) Регулировка температуры: В некоторых моделях конвейерных тостеров предусмотрена возможность отдельной регулировки верхних и нижних нагревательных элементов, так что булочки можно по разному подрумянивать с разных сторон. 

3) Время приготовления: Время поджаривания и конечный результат (цвет корочки и её плотность) напрямую зависят от скорости конвейера. Чем быстрее он движется, тем менее подрумяненными будут хлебные ломтики.

Аксессуары:

1) Соединительный комплект: позволит объединить два конвейерных тостера, что обеспечить большую производительность при экономии рабочего пространства.

2) Комплект для крепления на стену: Для небольших профессиональных кухонь, в которых явная нехватка рабочих площадей, возможность закрепить тостер на стене будет отличным выходом из положения.

Тостеры для булочек

Тостеры для булочекПринцип работы тостеров для булочек во многом схож с принципом работы конвейерных моделей, отличие же заключается в том, что в этих тостерах можно готовить смазанные маслом при помощи специального механизма булочки и хлебные ломтики. В результате такой обработки хлебобулочные изделия получаются не пересушенными внутри и при этом имеют равномерно карамелизированную поверхность.

Оборудование данного типа будет актуально для заведений, в которых немалым спросом пользуются гамбургеры и другие горячие бутерброды. Если же в заведении просто подаются тосты на завтрак, пусть и в большом количестве, предпочесть следует конвейерные аппараты.

Что учесть при выборе:

1) Загрузка продукта: С использованием специального механизма на булочки, перед их обжариванием в тостере, может быть нанесено масло. Однако, возможно и приготовление без использования масла.

2) Регулировка температуры: Большинство тостеров для булочек имею возможность регулировки температур, так что для разных булочек можно задавать соответствующие именно им температурные режимы.

3) Время приготовления: В зависимости от того, какие булочки или хлебные ломтики будут обжариваться в тостере, могут задаваться различные временные параметры приготовления.

Комментарии
comments powered by Disqus